Web

Comment supprimer un compte Google My Business ?

Le rêve de toute entreprise est d’être visible et surtout rentable. Google my Business est un outil mis sur pied par le géant Google pour faciliter le référencement des entités. En avril 2022, le numéro 1 des moteurs de recherche a annoncé que Google my Business s’appellerait désormais Google Business. Malgré cela, vous recherchez une manière pour supprimer votre compte. Voici comment y arriver !

Processus pour supprimer un compte Google my Business

La création d’un compte Google my Business nécessite le remplissage d’une fiche d’établissement. Grâce à cette dernière, l’entreprise apparaît dans les recherches et résultats des internautes. Ainsi, la suppression d’un compte Google my Business consisterait à supprimer cette fiche. Voici comment procéder :

A voir aussi : Comment Google mesure-t-il la popularité d’un site web ?

  1. Rendez-vous sur votre compte Google my Business, puis sur « Gérer les établissements ». Cette opération est à faire depuis l’outil de pilotage ou le tableau de bord.
  2. Faites la sélection d’une ou des fiches d’établissement à supprimer en cochant les cases correspondantes.
  3. Faites un clic sur l’onglet « Actions » et optez pour « Supprimer l’établissement ».
  4. Une notification apparaît pour attirer votre attention sur l’action que vous vous apprêtez à faire. Lisez-la avant d’appuyer sur la fonction « supprimer », car après cela, vous pourrez être sûr que la suppression a bien eu lieu.

Lorsque vous effectuez la suppression de votre compte, l’action est définitive. Si vous comptez réutiliser l’outil de référencement, vous devrez passer par le processus de validation. En effet, vous devez procéder de la même manière comme s’il s’agissait de votre première fois.

Lire également : Qui peut utiliser OneDrive ?

Supprimer un compte Google my Business : implications

Supprimer un compte Google my Business indique que l’entreprise ne désire plus se servir de cette fonctionnalité de Google. Cependant, sachez que les informations que vous avez eu à fournir pendant la création du compte resteront visibles malgré tout.

Ces données ne seront peut-être pas à jour ni adaptées à votre actualité. Néanmoins, elles pourront être consultées par les utilisateurs externes. Il suffit qu’un internaute saisisse le nom de votre établissement et le tour est joué.

De plus, vous n’aurez plus aucun contrôle sur la gestion de ces mêmes données. Quelqu’un peut les modifier sans votre accord et nuire ainsi à votre réputation en ligne.

Y a-t-il une autre option autre que la suppression du compte ?

Bien évidemment, si vous décidez de ne pas supprimer votre compte Google my Business, vous avez une autre option. Celle-ci concerne la fermeture définitive de votre entreprise sur ce canal. Toutefois, vous pourrez à tout instant utiliser à nouveau ce service proposé par Google.

Beaucoup d’entreprises renoncent à l’exploitation de leur compte en raison de la mauvaise gestion de la réputation en ligne. Pourtant, ce n’est pas la meilleure décision à prendre. Vous pouvez faire appel à des professionnels du référencement pour une meilleure visibilité de votre profil.

à voir

Raccourci clavier : la liste pratique

Les raccourcis clavier proposés par les logiciels permettent d’améliorer votre productivité lorsque vous utilisez votre PC. De Gmail à Microsoft Excel en passant par Microsoft ...